Мельник является востребованной специальностью в пищевой перерабатывающей промышленности Ачинска. Он контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типов. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол определённой степени (крупности), а также следит за промежуточным продуктом. Он взвешивает, упаковывает муку и отправляет её на транспортировку. Специалист знает устройство машин, подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование во время работы. Он ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Ачинском центре профессионального образования (ООО «ЦПО»). В центре предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях (ТУ) и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам. «Корочки» принимаются на всех предприятиях Российской Федерации.